ВРЕМЯ РАБОТЫ
ПН-ПТ: с 9.00 до 18.00
СБ: с 9.00 до 15.00 ВС - выходной
Наличие на складе и доставка под заказ из Европы
Оплата по факту получения
Гарантия 30 дней на двигатели, 14 дней – др. запчасти
Доставка по Беларуси и России

Что такое присадка в двигатель, и помогает ли она?

Хотелось бы начать данную статью немного из далека. Начнем мы с 1956-1957 гг. И даже начнем мы не с моторных присадок, не с масел, а с медицины. В 1956-1957 гг. проводились исследования о пользе, точнее были синтезированы в лабораторных условиях такая вещь как интерферон. Интерферон, который ныне называется различными названиями, а самое распространенное, это же конечно арбидол, является уникальным веществом, которое препятствует размножению вирусов. И все бы было хорошо, если бы только все исследования, которые проводились с интерферонами, не проводились бы исключительно на крысах. И да, действительно, интерфероны работают на крысах, но к сожалению, дозировка, того самого интерферона, и условия в которых они должны выдаваться тем самым крысам, должны быть очень близки к лабораторным, для того чтобы был достигнут определенный результат в борьбе с вирусами. На человеке препараты тоже исследовали, исследовали позже, в основном заинтересованные организации, которые выпускали те самые препараты, типа арбидола. Препаратов таких достаточно много и суть у них примерно одна, они основываются на том, что лабораторные исследования подтвердили эффективность данных препаратов. Однако, в не лабораторных условиях, препарат работает крайне загадочным образом, а именно, в основном, он не работает. Задекларированные свойства препарата не достигаются. Т.е., если вы болеете гриппом в течении трех дней без арбидола, то с арбидолом вы точно так же, будете болеть три дня. Достигается в основном эффект плацебо.

присадки в двигатель

Примерно такая же ситуация была и с моторными присадками. В статье, естественно, говорится не о тех пакетах присадок, которые включены в состав любого моторного масла. Эти присадки безусловно эффективны, они безусловно выполняют свою суть, и чем дороже то масло и более качественно, то которое вы заливаете в свой двигатель, тем лучше работает тот самый пакет присадок.

В тех же 50-х годах, примерно, в 1956 году, два советских исследователя, занимались исследованием феномена компрессоров холодильных установок бытовых холодильников. Как известно, компрессоры бытовых холодильников практически не изнашиваются. И связанно это в основном с тем, что по не понятных на тот момент для ученных образом, переносились ионы меди с медных трубок, по которым циркулировал фреон, на поверхности трущих деталей компрессора, и, собственно, обратно. При переносе ионов меди, возникающий слой толщиной около 1 мкм на стенках трущихся поверхностях, приводил практически к полному прекращению трения, переводил трение в разряд жидкостного. Этот феномен долго исследовался, проводились исследования на предмет того, чтобы перенести этот эффект на другие агрегаты.

Позже в 90-х, когда уже во всем пышном цвете зацвела коммерция, эти исследования были применены в качестве основы для обоснования работы тех или иных присадок, которые продавались очень успешно людям под видом чудодейственных средств. В те времена, собственно, и появились добавки Хада, Супротек и много других фирм, которые тоже предлагали аналогичные по действию препараты.

Мы не будем спорить, что присадки не работают, присадки безусловно работают, и работа эта подтверждена многочисленными исследованиями. В частности, стоящие на выставках автомобили со снятым поддоном, которые тарахтят днями на пролет, соответственно, без масла. Да, присадка работает, но с одним «но», работает присадка, в основном, исключительно в лабораторных условиях, или условиях, приближенных к лабораторным. Т.е., если вы обрабатываете той самой присадкой свой двигатель, ставите его тарахтеть на холостых, то температурные и нагрузочные условия, которые возникают, становятся близки к лабораторным, соответственно присадка работает. Так же присадка имеет в своем составе некоторые дополнительные компоненты, в частности, как и некоторые медицинские препараты, которые продаются за бессословные деньги в магазине. Когда вы покупаете, вы рассчитываете на то, что он снимет вам, помимо причины болезни, еще и симптоматику. Например, когда вы покупаете Фервекс, за 20 тысяч рублей, он в своем составе содержит парацетамол, который стоит 5 тысяч рублей. И он снимает вам озноб, снимает температуру, и так далее. Но это не означает, что основной компонент препарата работает.

Так же и с присадками. Присадка, помимо своего основного заявленного свойства, имеет определенный пакет компонентов, которые таким же образом действует на ваше масло. В большинстве случаев, присадка не приведет ни к каким плачевным случаям, в основном, она даже может привести к положительным случаям, таким как продлить срок службы пакетам присадок в вашем масле. Но та присадка, которую вы льете, не приведет к той магии, которую вы от нее ожидаете. Поскольку ваш мотор имеет некий заводской ресурс, обмануть этот заводской ресурс у вас к сожалению, не получится. Вы можете увеличить ресурс, заложенный заводом-изготовителем, путем эксплуатации автомобиля исключительно в идеальных условиях. Не эксплуатировать автомобиль зимой, не заводить автомобиль в мороз, лить более качественное масло, нежели то, которое по минимуму заложено производителем. Естественно, это приведет к росту ресурса, если ресурс вашего двигателя заложен в 300 тысяч км, то вы вполне, при правильной эксплуатации, можете увеличить его ресурс до 400 тысяч. Но ни одна присадка не изменит того, что в цилиндрах появляется эллипс, ни одна присадка не сможет вам компенсировать увеличение зазора, ни одна присадка не сможет привести к тому, что не качественное топливо выжигает вам клапана. Никакой магии присадки Супротек, Хада не принесут. Вы конечно получите некий условный эффект, который больше будет связан с эффектом плацебо. Т.е. вы что-то залили в мотор, и ожидаете что, что-то будет лучше. Иногда, в некоторых исключительных случаях, если это подделанная присадка, она может привести к сворачиванию масла, потере компрессии, может засорить собой масляный фильтр.

Присадки в двигатель ДВС

В принципе, если ваша машина стареет, если у вас растет пробег, вам нужно банально увеличивать вязкость масла, чтобы компенсировать увеличивающиеся зазоры. Соответственно, более вязкое масло приведет к росту компрессии.

К сожалению, мистическим принципом, продлить жизнь двигателю не получится. Магия тут не работает, как и во всех сферах жизни. Соответственно, лить или не лить присадку, остается на совести каждого, но в большинстве случаев она не работает. Точнее она не приносит того результата, о котором вы от нее ожидаете.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
46 + ? = 47